秋といえばぶどう狩り。今年も山梨へ行ってきました。
ぶどう狩りは農園によってシステムがまちまちです。
おみやげ用に摘み取るだけのところもありますが、遠出して行くのなら摘み取ったぶどうをその場で食べられるところがいいと思います。
今年お世話になったのは松里果樹園様。
去年も来たのですが、クルマを買い換えたせいでナビの登録がなくなってしまって、場所が少々分かりづらかったです。
- 事前予約が必要。
- 自分で摘み取りに行って、戻ってきてからテーブルに座って食べます。
- 品種はいろいろあります(巨峰、ピオーネ、マスカット、ゴルビー、リザマートなど)
- よくばりコース2,500円がオススメ。時間無制限、食べ放題、おみやげ2房。
高いようですが、おみやげで2房お持ち帰りできることを考えると、よくばりコースのコストパフォーマンスがいいですね。ただ、摘み取りが少々大変です。その場で試食する用とおみやげ用を摘み取らないといけないので、両手で持ちきれないほど摘み取ることになりますし、品種もたくさんあるので忙しいです。
ぶどうのタナは低いので、ぶつからないように注意が必要です。
摘み取ってきたものをテーブルで食べるわけですが、甘いのですぐにお腹いっぱいになってしまいます。一房で800gからキロアップ位あるので。
一番甘いのはゴルビーという品種。粒が巨大で甘くて、言うことないのですが、飽きるのも早いです。リザマートは皮ごと食べられる品種で一番好きなのですが、時期的に終わりのようでした。とにかく満腹です。
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